Пицца (итал. pizza от итал. pizzicare быть острым) — итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепешки, покрытой в классическом варианте томатами, расплавленным сыром и украшенное зеленью. Прототипы пиццы были ещё у древних греков и римлян, как подача на стол некоторых кушаний на ломтях хлеба. Когда в 1522 году в Европу завезли помидоры в Неаполе появился прообраз нынешней итальянской пиццы. А в XVII веке появились мастера pizzaiolo (пиццайоло), готовившие пиццу для итальянских крестьян. Итальянский король Умберто I и его жена Маргарита Савойская очень любили это блюдо. В 1889 году во время их визита в Неаполь, один из местных мастеров пиццайоло Рафаэло Эспозито приготовил новый рецепт начинки, и назвал её Pizza Margherita. Пицца очень понравилась королеве и она разрешила назвать её в свою честь. С тех пор оная является визитной карточкой Неаполя.